miércoles, 1 de abril de 2009

Baja de Peso: Las Claves del Exito

Muchas son las recomendaciones en materias de
dietas que se hacen por allí. Pero hay que tener
cuidado, porque algunas de ellas pueden ser muy
nocivas para la salud. Otras, aunque no causan
daño, son inefectivas por lo que se convierten en
una verdadera pérdida de tiempo y recursos.

Por lo tanto, harás bien en tener en cuenta la
siguiente serie de consejos a la hora de hacer una
dieta para perder peso. Los siguientes consejos se
hacen basados en las experiencias de varios
especialistas en el campo de la nutrición. Si los
sigues puedes obtener mejores resultados y evitarás
poner en riesgo tu salud.

· Toda dieta equilibrada debe incorporar alimentos
variados. Aunque es bueno evitar algunos
alimentos demasiado grasos, no hay que olvidar
ningún grupo alimenticio a la hora de decidir qué
comer. De este modo, uno puede asegurarse de
no estar en riesgo de bajar los niveles de algún
nutriente

· Los regímenes que prometen perder muchos
kilos en períodos extremadamente cortos son
ineficaces o bien pueden poner en riesgo tu salud.

Por eso, tienes que tener cuidado con las
promesas de pérdida rápida de peso. Conviene
una dieta hecha por especialistas que tengan en
cuenta todos los factores implicados.

· Las cantidad de comidas es importante. Se
pueden realizar entre cinco y seis por día, de las
cuales tres tienen que ser las más sustanciosas y
el resto serán comidas más livianas, no más que
un tentempié. De las comidas diarias, el
desayuno es la más fundamental, pues hace el
mayor aporte calórico. La cena debe tomarse
temprano, incluso varias horas antes de acostarse,
ya que nuestro metabolismo funciona más
lentamente de noche y en este período quemamos
menos grasas. Por lo que comer mucho durante la
cena y hacerlo poco antes de irnos a acostar ira
en detrimento de los esfuerzos por bajar de peso.

· También hay que regular la cantidad de comida a
ingerir en cada comida y no cocinar de más. De
esa manera, podrás evitar la tentación de comer
de más o de comer de las sobras después. Eso
también evitará gastos innecesarios.

· Para que la dieta sea efectiva, debes tener
cuidado con la manera de cocinar. Es mejor
cocinar los alimentos al vapor o a la plancha. El
microondas es otra buena opción. Cocinar los
alimentos con aceite en el horno o freírlos genera
que la comida tenga más grasas. Pero cocinando
los alimentos naturalmente se logra que la
comida sea más sana. Puedes utilizar aceite de
oliva o de uva para condimentar los alimentos.
Ten en cuenta que debes utilizar poca sal.

· Para complementar tu dieta, debes beber mucha
agua, ya que ayuda a limpiar el cuerpo de
impurezas y favorece mucho el funcionamiento
de los órganos involucrados en la digestión.
Debes reducir al mínimo y hasta evitar, de ser
posible, el consumo de bebidas alcohólicas.

· Tómate el tiempo necesario para comer. El
cuerpo comienza a sentir la saciedad a los 20
minutos de haber comenzado la ingesta. Si comes
lentamente, sólo consumirás lo necesario en cada
comida.

· El ejercicio es un complemento importante de
toda dieta. El ejercicio es una forma de quemar
grasas y calorías. Además tonifica el cuerpo y
contribuye a tener una buena salud.

· Hay que saber combinar distintos alimentos y
variar los menús a fin de poder disfrutar de los
alimentos. Si nos obligamos a consumir siempre
los mismos alimentos, no disfrutaremos de la
dieta y comenzaremos a verla como un castigo.
De esa manera, nuestra fuerza de voluntad
resultará disminuida y estaremos en peligro de
abandonar la dieta antes de tiempo.

· Hay que tener paciencia. Bajar de peso lleva
tiempo. Así que no te obsesiones con pesarte a
cada minuto. Hay que controlar el peso una vez
por semana y en un horario determinado.

· Ante cualquier duda con la dieta que estas
siguiendo, consulta a tu médico o a un
especialista en nutrición para que pueda
orientarte.

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