Con tantas palabras, confusión y controversia en los últimos
años sobre los "carbohidratos", quiero darles mi punto de
vista sobre los que son saludables y,aprovecharé, para hablar
del que es uno de mis favoritos.
Primero que nada, aunque no soy un fanático de las dietas
"bajas en carbohidratos", creo que una de las razones principales
por la que mucha gente tiene problemas para perder la grasa
corporal, es que están consumiendo un exceso de carbohidratos
procesados, tales como cereales, pasta, arroz, panecillos,
panes de caja (aún las variedades hechas de granos enteros),
refrescos embotellados, jugos, dulces, galletas y así
sucesivamente.
Es extremadamente difícil perder la grasa corporal si se sobre
ingiere cualquiera de estos tipos de carbohidratos (aún si se
realiza mucho ejercicio físico). Además de provocar cambios
drásticos en el nivel de azúcar en la sangre y sobrecargas de
insulina, causando la acumulación directa de grasa en el
cuerpo; el ingerir demasiados carbohidratos también incrementa
el apetito y la glotonería.
Aún las fuentes de carbohidratos que la mayoría de las personas
piensan que son "saludables", en realidad sólo son calorías
excedentes que realmente no proporcionan densidad nutricional...
y muchos tipos de panes de caja y cereales pretenden ser de
"grano entero", astutamente comercializado, mientras que en
realidad el ingrediente principal en ellos es la harina refinada,
qué sólo va a elevar los niveles de azúcar en la sangre hasta la
cúspide.
REGLAS EN LOS CARBOHIDRATOS
Mi teoría sobre esto, es que la lucha que realiza la mayoría de
las personas por perder grasa corporal, sería mucho más sencilla
si siguieran estas reglas:
1. Reducir los productos confeccionados a base de granos en su
dieta (cereal, pasta, arroz, galletas, etc.) y enfocarse más
en el saludable consumo de carnes y huevos de granja y/o de
animales alimentados diariamente con hierba natural y toneladas
de vegetales.
2. En lugar de obtener una gran cantidad de carbohidratos de los
granos, trata de obtener la mayoría de ellos en los vegetales,
papas dulces y de diversas frutas y moras enteras (NO de los
jugos de frutas, que eliminan la fibra benéfica, así como otras
partes esenciales de la fruta).
3. Si vas a consumir cualquier tipo de grano, enfócate en los que
son más ricos en nutrientes y fibras, los germinados y la fibra.
Esto significa que las mejores partes se obtienen del salvado en
lugar de la harina, y usa arroz integral y germinado de trigo,
añadiéndoselos al yogurt, queso cottage, ensaladas, sopas, etc.
De esta forma obtienes las partes nutritivas más benéficas del
grano, sin todo el exceso de la fécula y las calorías.
4. Para reemplazar el vacío, si estás acostumbrado a comer mucho pan,
pasta, cereales y otras fuentes de carbohidratos, trata de llenarlo
con más grasas saludables, tales como nueces, semillas, aguacates,
mantequillas de nueces, así como con proteínas saludables como las
carnes de ganado alimentado diariamente con hierba natural, huevos
enteros orgánicos de granja, etc.
Las grasas saludables y las proteínas van a satisfacer ampliamente tu
apetito, controlando las hormonas apropiadas y los niveles de azúcar
en la sangre, ayudándote a obtener un progreso real en la pérdida de
grasa.
Después de todo lo anterior, te hablaré de cuál es mi fuente favorita
de carbohidratos, la cual es alta en fibra y contiene toneladas de
vitaminas, minerales y antioxidantes:
Papas dulces o patatas dulces o camotes
Siempre elijo las variedades de color naranja, en lugar de las
variedades blancas. Uno de los problemas con las papas dulces es el
tiempo que toman para hornearse, que es entre 1 y 1.5 horas.
Yo cocino mis patatas dulces de una manera diferente que sólo requiere
5 minutos y quedan deliciosas... y no, yo NUNCA usaría un horno de
microondas.
La manera más fácil y rápida que yo he encontrado para cocinar una papa
dulce es, cortarla en rebanadas muy delgadas y colocarlas en una sartén
que puedas cubrir con una tapa. Yo le añado un toque de mantequilla,
aceite virgen de coco (triglicéridos de cadena media - benéfica) y 3 o
4 cucharadas de agua, la tapo y la cuezo a fuego lento durante 5 minutos.
Cuando las papas dulces están suaves, les añado un poco de canela y tal
vez un toque de stevia o miel (si se desea más dulce) y ya está listo tu
delicioso y saludable platillo de carbohidratos, ideal para acompañar
cualquier guiso de carne. Agrégale una ensalada y obtendrás el plan
alimenticio para obtener el cuerpo esbelto perfecto. Recuerda que si
quieres aprender la manera de preparar los alimentos más deliciosos que
jamás has probado en tu vida, y aún así bajar de peso, tienes que echarle
un vistazo a mi libro, la Dieta Definitiva. www.TrucosParaBajardePeso.com
¡Buen Provecho!
Y sobre todo, siéntete libre de darle a tus amigos, familiares y compañeros
de trabajo el obsequio de una excelente salud y un mejor estado físico,
reenviándoles estos artículos. Estoy seguro de que apreciarán esta
invaluable información.
No seas perezoso, sé esbelto
Alberto Sedler: Especialista Certificado en Nutrición
Entrenador Personal Certificado
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