jueves, 2 de octubre de 2008

C A R B O H I D R A T O S

   Con tantas palabras, confusión y controversia en los últimos 
años sobre los "carbohidratos", quiero darles mi punto de 
vista sobre los que son saludables y,aprovecharé, para hablar 
del que es uno de mis favoritos.


   Primero que nada, aunque no soy un fanático de las dietas 
"bajas en carbohidratos", creo que una de las razones principales 
por la que mucha gente tiene problemas para perder la grasa 
corporal, es que están consumiendo un exceso de carbohidratos 
procesados, tales como cereales, pasta, arroz, panecillos, 
panes de caja (aún las variedades hechas de granos enteros), 
refrescos embotellados, jugos, dulces, galletas y así 
sucesivamente.


Es extremadamente difícil perder la grasa corporal si se sobre 
ingiere cualquiera de estos tipos de carbohidratos (aún si se 
realiza mucho ejercicio físico).  Además de provocar cambios 
drásticos en el nivel de azúcar en la sangre y sobrecargas de 
insulina, causando la acumulación directa de grasa en el 
cuerpo; el ingerir demasiados carbohidratos también incrementa 
el apetito y la glotonería.


Aún las fuentes de carbohidratos que la mayoría de las personas 
piensan que son "saludables", en realidad sólo son calorías 
excedentes que realmente no proporcionan densidad nutricional... 
y muchos tipos de panes de caja y cereales pretenden ser de 
"grano entero", astutamente comercializado, mientras que en 
realidad el ingrediente principal en ellos es la harina refinada, 
qué sólo va a elevar los niveles de azúcar en la sangre hasta la 
cúspide.
 

REGLAS EN LOS CARBOHIDRATOS

Mi teoría sobre esto, es que la lucha que realiza la mayoría de 
las personas por perder grasa corporal, sería mucho más sencilla 
si siguieran estas reglas:

 
1. Reducir los productos confeccionados a base de granos en su 
   dieta (cereal, pasta, arroz, galletas, etc.) y enfocarse más 
   en el saludable consumo de carnes y huevos de granja y/o de 
   animales alimentados diariamente con hierba natural y toneladas 
   de vegetales.
 
 
2. En lugar de obtener una gran cantidad de carbohidratos de los 
   granos, trata de obtener la mayoría de ellos en los vegetales, 
   papas dulces y de diversas frutas y moras enteras (NO de los 
   jugos de frutas, que eliminan la fibra benéfica, así como otras 
   partes esenciales de la fruta).

3. Si vas a consumir cualquier tipo de grano, enfócate en los que 
   son más ricos en nutrientes y fibras, los germinados y la fibra. 
   Esto significa que las mejores partes se obtienen del salvado en 
   lugar de la harina, y usa arroz integral y germinado de trigo, 
   añadiéndoselos al yogurt, queso cottage, ensaladas, sopas, etc. 
   De esta forma obtienes las partes nutritivas más benéficas del 
   grano, sin todo el exceso de la fécula y las calorías.

4. Para reemplazar el vacío, si estás acostumbrado a comer mucho pan, 
   pasta, cereales y otras fuentes de carbohidratos, trata de llenarlo 
   con más grasas saludables, tales como nueces, semillas, aguacates, 
   mantequillas de nueces, así como con proteínas saludables como las 
   carnes de ganado alimentado diariamente con hierba natural, huevos 
   enteros orgánicos de granja, etc. 
 

Las grasas saludables y las proteínas van a satisfacer ampliamente tu 
apetito, controlando las hormonas apropiadas y los niveles de azúcar 
en la sangre, ayudándote a obtener un progreso real en la pérdida de 
grasa.


Después de todo lo anterior, te hablaré de cuál es mi fuente favorita 
de carbohidratos, la cual es alta en fibra y contiene toneladas de 
vitaminas, minerales y antioxidantes:

Papas dulces o patatas dulces o camotes

Siempre elijo las variedades de color naranja, en lugar de las 
variedades blancas.  Uno de los problemas con las papas dulces es el 
tiempo que toman para hornearse, que es entre 1 y 1.5 horas.

Yo cocino mis patatas dulces de una manera diferente que sólo requiere 
5 minutos y quedan deliciosas... y no, yo NUNCA usaría un horno de 
microondas.

La manera más fácil y rápida que yo he encontrado para cocinar una papa 
dulce es, cortarla en rebanadas muy delgadas y colocarlas en una sartén 
que puedas cubrir con una tapa.  Yo le añado un toque de mantequilla, 
aceite virgen de coco (triglicéridos de cadena media  - benéfica) y 3 o 
4 cucharadas de agua, la tapo y la cuezo a fuego lento durante 5 minutos.

Cuando las papas dulces están suaves, les añado un poco de canela y tal 
vez un toque de stevia o miel (si se desea más dulce) y ya está listo tu 
delicioso y saludable platillo de carbohidratos,  ideal para acompañar 
cualquier guiso de carne.  Agrégale una ensalada y obtendrás el plan 
alimenticio para obtener el cuerpo esbelto perfecto. Recuerda que si 
quieres aprender la manera de preparar los alimentos más deliciosos que 
jamás has probado en tu vida, y aún así bajar de peso, tienes que echarle 
un vistazo a mi libro, la Dieta Definitiva. www.TrucosParaBajardePeso.com
 
¡Buen Provecho!

Y sobre todo, siéntete libre de darle a tus amigos, familiares y compañeros 
de trabajo el obsequio de una excelente salud y un mejor estado físico, 
reenviándoles estos artículos. Estoy seguro de que apreciarán esta 
invaluable información. 
 
No seas perezoso, sé esbelto

Alberto Sedler: Especialista Certificado en Nutrición

Entrenador Personal Certificado

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