viernes, 17 de octubre de 2008

¿Porque Necesitamos Suplementos Alimenticios?

1.- Por Los Problemas De Nuestra Alimentación.

Nuestra alimentación tiene excesos de grasa saturada y colesterol, sal, productos refinados como azúcar y harina refinadas, productos procesados y enlatados con preservativos y conservadores, contaminantes como fertilizantes fungicidas y pesticidas, medicinas y drogas como antibióticos, hormonas, etcétera, estimulantes como alcohol, café y nicotina. Asimismo respiramos aire contaminado con “smog” y humo de cigarrillo, no tenemos tiempo de masticar como debe ser y hay bacterias y parásitos.

>>> Contaminantes.
Hay muchas plagas que destruyen la siembra, entonces le tenemos que poner insecticidas y también eso llega a la comida.

>>> Los Pollos.
Un pollo de rancho o casero, crecía en tres o cuatro meses, ahora los hacemos crecer en cuatro semanas, con hormonas. Además, comen antibióticos para que no se nos enferme y se nos muera. Cuando te comes ese pollo, los antibióticos y las hormonas están activas, no se destruyen con la cocción.

>>> Tabaco, alcohol, medicinas, café.
Además nos gusta fumar, tomar café, alcohol, drogas, medicinas y respiramos contaminación, todo eso afecta el organismo, como resultado tu organismo no funciona como debe ser.

>>> Deficiencias y Carencias
Nuestra alimentación tiene deficiencias y carencias de proteínas, carbohidratos complejos, aceites esenciales polinsaturados, fibra, vitaminas, minerales, oligoelementos, factores botánicos y agua.

Causas de las deficiencias:

a.- Los alimentos que más consumimos (carnes, lácteos, huevos), tienen un contenido bajo de estos nutrientes o no los contienen. Falta de variedad en los platillos.

b.- No comemos en cantidad suficiente los alimentos que contienen este tipo de nutrientes o nunca los comemos.

C.- Muchos alimentos tienen un contenido de nutrientes, menor al que normalmente deberían tener por sembrar y cosechar con demasiada frecuencia y por el proceso de preparación de los alimentos.


La superpoblación mundial.

Somos más de 5,000 millones de habitantes en toda la tierra. La producción de alimento sólo alcanza para la mitad. Por lo tanto, necesitamos producir dos veces más la cantidad de alimento. Antes con una sola cosecha al año se daba suficiente alimento para todo el año y hasta sobraba tanto, que se almacenaba para el año siguiente. Ahora ya no es así. Tenemos que sembrar la tierra 2, 3, 4 y hasta 6 veces en el año y hacer que las cosas crezcan lo más rápido posible. No se deja tiempo suficiente para que la tierra recupere sus nutrientes. ¿Qué sucede cuando faltan nutrimentos? Las frutas y las legumbres y todo lo que crece en la tierra es más pequeño.


* Las Frutas.
Muchas frutas se cortan verdes, y de un día para otro la maduramos, una fruta que debería madurar en tres, cuatro, cinco días, la maduramos en ocho horas.

* Comida procesada.
Una comida que al ser procesada pierde fibra y nutrimentos como las vitaminas. La comida pierde sabor y agregan sal, azúcar y grasa. La ponen en latas y le agregan conservadores.

* Masticamos mal por falta de tiempo.
Debido a nuestra vida tan agitada, no tenemos tiempo de masticar bien la comida, eso afecta la digestión y absorción de nutrientes.

¿Qué tipo de comida necesita la gente el día de hoy?

Una comida completa en nutrientes, balanceada, limpia, sin pesticidas, una comida correcta, rápida, que no pases tanto tiempo masticando, eso es lo que se obtiene con la nutrición de Healthy People.

Todos sabemos que los excesos o las deficiencias causan enfermedades y hasta la muerte. Mucha gente muere simplemente por lo que come todos los días.

EL PROBLEMA REAL.
“No conocemos lo que nos comemos diariamente.”

En realidad el problema no consiste en que la comida común tenga excesos o deficiencias, no, el problema consiste en que el 98 % de las personas no saben:

a.- Que nutrientes contienen cada uno de los alimentos que consumen diariamente.

b.- La cantidad de cada uno de esos nutrientes.

c.- Cuales son los nutrientes que necesita su cuerpo diariamente, tampoco saben cuantos son, y mucho menos la cantidad diaria de cada uno de ellos.


Es decir, si ponemos frente a una persona todos los alimentos que consume diariamente como: Arroz, frijoles, carne, pollo, pescado, frutas, jugos, papas, tortillas, leche, huevos, etc. Y le preguntamos que nutrientes contiene cada uno de esos alimentos, contestaría que no sabe. Y lo que es aún peor si le preguntamos a su médico, contestaría lo mismo, que no sabe.

Una que otra persona mencionaría quizá, uno o dos de los nutrientes principales de cada alimento y si entonces le preguntáramos la cantidad exacta de ese nutriente diría; que no sabe, si es honesto, si no trataría de inventarle, otros dirían como en los programas de T.V. el plátano tiene “mucho” potasio, pero ese mucho no dice nada, mucho con respecto a qué?, a lo que necesitas diariamente ? o mucho en comparación con otros alimentos ?, si te comes un plátano tienes potasio para un mes? entonces ese mucho cuanto es ? o es mucho para quien? para un niño ? o un adulto ? si no sabemos cuanto necesitamos de potasio exactamente y no sabemos cuantos miligramos de potasio contiene ese plátano exactamente, decir mucho o poco no sirve de nada, es el mismo caso cuando dicen el frijol tiene mucho hierro, o la zanahoria tiene mucha vitamina A. Si le preguntamos que nutrientes necesita su cuerpo todos los días mencionaría de manera general: Grasa, aceites esenciales, proteínas, fibra, carbohidratos, agua, oxigeno, vitaminas, minerales, y quizá diría Oligoelementos y factores botánicos. Y es bastante raro que alguien se sepa por lo menos esta lista, otros le incluyen café, cerveza, vino, Coca-cola, etc. porque alegan que sin eso no pueden vivir.

La base para mantener la salud es:
La alimentación, ejercicio, descanso, higiene física y ambiental.

La base para recuperar la salud una vez enfermo es:
Alimentación, ejercicio, descanso, higiene física y ambiental, Medicinas, Diagnósticos, cirugías, hospitalización, supervisión médica, etc. Es decir el médico esta entrenado para curarte no para alimentarte. La alimentación, el ejercicio y la higiene para evitar enfermarte dependen de ti.

Ayudarte a recuperar la salud cuando ya te enfermaste depende del médico. El médico está más interesado en curar que en alimentar. Sin embargo olvida o quizá no sabe, que una alimentación completa en nutrientes cuando se está enfermo puede aliviar a la persona mucho más rápido y hacer que los medicamentos funcionen de forma óptima.

LA MAYORÍA CREE QUE COME BIEN.
Los que pueden comer carne, leche y huevos creen, de forma equivocada que comen bien. La mayoría de la gente, como siempre tiene creencias equivocadas, vive como autoengañada, pensando que come bien, sólo porque come abundante carne, pollo, pescado, mariscos, leche, quesos, café, huevos, pan, tortillas, arroz, una que otra fruta, una que otra vez, ensaladas. Esa no es una alimentación completa. Eso no significa comer bien.

Los consejos comunes incluso de los médicos son que para estar bien alimentado solo come de todo, ten una alimentación lo más variada posible, sin decir que alimentos ni en que cantidad. Si no se habla de las cantidades de cada alimento y cada nutriente ese consejo no sirve de nada. En realidad no se necesita comer de todo, solo se necesitan comer los alimentos donde se encuentran los nutrientes con las cantidades que se necesitan todos los días y aún a pesar de este gran consejo, la mayoría de la gente no varia sus comidas, pero: La mayoría jura que come de todo y que sus comidas están lo suficientemente variadas, que come muchas frutas. Cuando el médico le pregunta a alguna persona: ¿Come usted de todo?, esta persona jura que sí. Entonces el médico dice: bien, por ese lado todo está bien. Busquemos el problema en otro lugar. Sin embargo deja la fruta para el final de la comida y normalmente no le queda espacio en el estómago para comerla.

Otros aseguran que comen ensaladas y es lo que dejan normalmente en el plato después de comer o también es lo primero que se saltan en el menú. Al ordenar la comida en un restaurante, si el niño se come la ensalada y deja la carne, se le dice no seas tonto, cómete la carne que es lo mejor.

La verdad es que comer sólo carne, leche, huevos y tortillas, pan o arroz es comer mal. En esos alimentos no se encuentran todos los nutrientes que el organismo necesita todos los días. Es imposible que un solo alimento contenga todos los nutrimentos que el cuerpo necesita diariamente. La realidad es que comemos mucho los alimentos equivocados por no saber qué contienen; nos nutrimos muy poco y obtenemos excesos. Comer bien significa tener una buena alimentación.

Siempre comemos los mismos alimentos.
Todos en nuestras casas tenemos entre 10 y 20 platillos que se van repitiendo a lo largo de todo el año y a fin de cuentas a lo largo de toda la vida. Cuando llegamos al platillo #20, entonces comenzamos con el #1. Cuando vamos a la pizzería no pensamos qué pizza vamos a pedir porque ya elegimos la que pedimos siempre; cuando vamos al restaurante hacemos exactamente lo mismo, entonces, si en esos platillos hay deficiencias, vamos a tener deficiencias toda la vida, y también, si hay excesos, vamos a tener excesos toda la vida.

Otro problema es que comemos lo que nos gusta, no lo que más nos conviene. A esto es a lo que se le llama tener malos hábitos alimenticios.

La mejor forma de saber si alguien se alimenta bien es por las enfermedades que presenta. Hay enfermedades cuya causa específica es la mala alimentación. Muchas enfermedades que se consideran hereditarias no son sino el simple resultado de lo que comen los padres, que es lo mismo que comen los hijos y lo mismo que comía la mamá desde el embarazo. En consecuencia la enfermedad que sufren los padres también la sufren los hijos. En eso consiste lo hereditario de la enfermedad.

Muchos creen que comen bien porque comen comidas y platillos
caros, en restaurantes caros, de lujo; comida de importación, internacional. Ellos piensan que comer mucho es comer bien. La gente relaciona el comer bien con los alimentos que consume la gente de nivel alto de vida, es decir, come pan blanco en vez de tortillas, toma vino en vez de tomar agua, arroz blanco en vez de arroz negro, etcétera. Entonces la gente escoge sus alimentos de acuerdo a sus colores, sabores y nivel social que lo consume. Comer como rico no significa que comes bien. Comer como pobre tampoco significa que comes mal. Ricos y pobres tienen alimentos buenos y malos. Lo importante es saber qué contienen esos alimentos, no quien los come.

Otros equivocadamente creen que comen bien, porque han disminuido la cantidad de carne roja que comen. Otros porque no comen carne de cerdo, sólo comen carne de res. Otros porque sólo comen pollo y pescado. Otros porque comen muchas ensaladas y frutas. Otros porque se han hecho vegetarianos. Otros porque no comen tortillas. Otros porque comen y cocinan sin grasa.

Otros porque tratan de comer de todo. Otros porque comen cosas muy naturales y sanas, es decir, no comen nada enlatado, embotellado o procesado. Otros porque se preocupan de comer alimentos limpios, sin contaminación, bacterias o parásitos.

Otros porque no comen en la calle ni en restaurantes, siempre comen en su casa. Otros porque no comen comida chatarra o comidas rápidas. Otros porque complementan sus alimentos sólo con vitaminas y minerales. Otros agregan sólo fibra. Otros porque dejan de tomar café, alcohol, dejan de fumar cigarrillos, etcétera. La verdad es que todo esto ayuda a mejorar algún aspecto de la alimentación, pero no significa que la alimentación esté completa y balanceada. Es decir, hacer alguno o varios de estos cambios es muy constructivo, pero no significa que con esto ya obtenemos una buena alimentación. Es decir puedes tener una comida muy limpia, sin grasa, sin carne roja pero que no contenga todos los nutrimentos que tu necesitas. Por ejemplo unos huevos hechos sin nada de grasa y muy limpios no le quitan el exceso de colesterol que traen.

Buena alimentación: significa tener todos los nutrimentos que tu organismo necesita todos los días en las cantidades necesarias. Si se toman todos en las cantidades recomendadas, automáticamente se balancean. Eso significa tener una alimentación completa y balanceada.

Mala alimentación: significa tener excesos, deficiencias y carencias de nutrientes en nuestra alimentación. Independientemente que sea cara o barata, nacional o importada, en casa o en buenos restaurantes. Los pocos que aceptan que comen mal en Latinoamérica piensan equivocadamente que en Europa o EEUU se come bien, o que la gente que tiene más dinero come bien; eso no es cierto.

Esa gente no está totalmente desnutrida pero aún así tienen una alimentación bastante mala.

La desnutrición es un término médico que mide sólo la cantidad de proteínas y calorías que tiene un organismo. El gran error es creer que al tener bien las proteínas y las calorías, todo lo demás está bien. Básicamente miden la nutrición por la cantidad de proteínas y calorías que comen todos los días. Y como la carne, leche y huevos contienen proteínas, es lo que consumen más. Y al comer muchas proteínas y calorías duermen tranquilos pensando que su nutrición está totalmente completa.

Si la cantidad de proteínas y calorías es aceptable, se considera a la persona bien nutrida. Si faltan proteínas y calorías, se considera a la persona desnutrida. Entonces el término nutrición se refiere a sólo 2 nutrimentos. ¿No es eso increíble ? ¡Cuando necesitamos 114 nutrimentos todos los días!

Una alimentación deficiente en nutrimentos, sólo se corrige con suplementos alimenticios en forma de polvos y tabletas. En otras palabras, la única forma de tener una alimentación completa es agregando a tus comidas polvos y capsulas que contengan proteínas, carbohidratos, aceites, fibras, vitaminas, minerales, oligoelementos y factores botánicos.

Eso lo saben muy bien los deportistas y atletas, pero la gente común, no. No saben que la gente normal, aunque no sea atleta, también debe complementar su alimentación. Poca gente puede nombrar los 114 nutrimentos básicos que su cuerpo necesita todos los días y es muy raro el que sabe la cantidad de cada uno de ellos y dónde se encuentran.

Es como las especias con las que condimentamos la comida: la pimienta, el clavo, el comino, etcétera. Estas no crecen en todas partes del mundo, hay que traerlas de zonas específicas.

Eso significa que si no viajas a ciertas partes del mundo, nunca obtendrás los nutrimentos que faltan en la comida de tu región.

AUTOR: Dr. Eduardo Salazar Bracamontes +

1 comentario:

calem dijo...
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